一美元的恶作剧–Gavin Andresen的关于区块上限的最新博文原创翻译(by BitThink)

几个月前,Paul Sztorc在他的博文中提出了两个好问题:
1, 你知道为什么会有区块上限吗?
2, 从区块上限引入(2010年7月15日)到今天,什么条件已经改变使得我们可以改变这个限制?

对于我来说,回答很简单。对于第一个问题,引入这个限制是为了防止用“有毒区块”进行DoS攻击。如果这个攻击对于攻击者太廉价那就麻烦了。“放大器”(amplification)攻击是最麻烦的,攻击者发送很小的信息,却可以浪费大量网络带宽和节点的CPU资源。

对于第二个问题,从satoshi引入这个限制到现在,很多关键的因素以经发生了改变。

这个上限要防止的那种攻击的成本现在已经高得多了。我有一张表包含了bitcoinmarket.com,最早的比特币交易所的所有交易。在(2010年)7月15日那天,共约11000个BTC以均价约3美分成交。

当时区块奖励是50BTC,所以矿工卖出一个区块可以得到大约1.5美元。这个大致就是攻击者生成一个“毒区块”来破坏网络的成本,1到2美元。很多人愿意花费1到2美元来恶作剧。他们喜欢制造麻烦,愿意花费很多时间或者一点小花费来制造麻烦。

今天,区块奖励是25BTC,BTC价格是400美元,矿工每个区块得到1万美元。攻击者需要接近这个数字的成本来制造一个“毒区块”

2010年7月以来还有其他改变,我们现在知道,即便有了五年前satoshi加的区块上限的限制,攻击者还是可以制造确认很耗时的区块。Sergio Demian Lerner在2013年的报告中指出了这点。

但是事实上没有人故意创造这样一个区块,这很好地证明了这种攻击无利可图。但是,完全消除这种攻击的可能仍然是有益的。BIP109用一种简单直接的方式来防止了这种攻击,使得我们可以安全地提高上限。(译者注:即引入了max hash不超过1.6G。 另外core那边也在SW代码里通过实现线性验证来防止了这种攻击)

所以,我们已经知道怎样安全提高区块上限。在2010年,每天有几百个交易得到确认,而如今每天确认交易几十万。越来越多人开始抱怨他们的交易确认遇到麻烦,而即便最聪明的费用预测代码也无法防止交易确认变得越来越不可靠。

在Paul的博文中,你可以看到其他人对“为什么要有区块上限”的回答。

以我的观点,有人在用区块上限影响人们如何使用区块链,迫使一些使用离开区块链。这从来都不是引入区块上限的目的。

他们这么做有良好的用意,他们相信他们对比特币的远景规划优于如果这个上限被(安全)提高或去除之后比特币自然成长的结果。

我不支持这种由上而下,中心化规划的远景。

Advertisements
一美元的恶作剧–Gavin Andresen的关于区块上限的最新博文原创翻译(by BitThink)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s