分析有关LN能提高矿工收入的说法

今天reddit社区热议的一段话:

在香港会议上,Core社区代表给出的答案是,未来闪电网络能够帮助比特币实现上千倍的扩容。闪电网络中的成千上万笔交易,只需要在主链上结算一笔。假定目前每笔比特币交易的收费是人民币0.3元,假定闪电网络交易数量对主链交易数量的比值为1000:1,那么,那么我们可以把主链上每笔交易的收费提高到30元(100倍),闪电网络中每笔交易的成本只有目前每笔交易成本的1/10,而矿工的收益可以扩大100倍。

实际分析一下是否有这种可能:

  1. 每个打开和关闭LN通道是一笔比特币交易,这中间绝大多数情况下不会有1000笔交易,只有交易所之间能产生较多的交易,我们就以交易所为例

每笔交易手续费是0.3元,设两个交易所之间一天做了1000笔转账,在链上这些转账的总手续费是
0.3×1000=300元

如果这些交易全走LN,这两个交易所一天就汇合为1笔交易,那么链上手续费就算从0.3元上升100倍到30元,那总手续费收益就是30元, 其余270元手续费收益到哪儿去了?当然是LN操作者的腰包

可见,矿工虽然单笔交易手续费收入增加了100倍,但总收益却下降了90%

  1. 历史上来看链上比特币交易量的增长速度是大约50%到70%每年,就假设每年翻一倍吧。那如果要想总交易量增加1000倍,按每年增长一倍来算,那是10年以后的事了,而10年以后这些矿场或者LN还在不在都是问题
  2. 目前很多交易都是链下,走传统银行的清算模式,提供比LN更低的手续费甚至零手续费(比如交易所内部转账),所以有理由认为这些链下交易会进一步发展,并替代收费的LN

 

5 回复
kcb medium avatar
1

kcb Yellow v    13 小时前

你还少翻译了一部分:
这个Core所谓的LN能增加矿工手续100倍这一条,就直接诱惑了那几个矿池主签字。
(其实是本身走链上扩容可以增加1000倍的,自己没看到,给了100倍这点糖就从了)

比特币感谢地址: 1CWdUWWgdVuLi7aBHNALqijXm1aecZxCuC
vatten medium avatar
2

vatten Yellow v    12 小时前

@kcb 有关他们怎么签的合同我不清楚也不好推断,可能有其他原因,比如语言不通等

暴走北纬 medium avatar
3

暴走北纬 Yellow v    11 小时前

矿工洗涤的日子从7月份减产开始,正式拉开帷幕。
以后连交易费的大头,都得拱手相让给别人。
反正他们也无所谓
很多都是投机倒把类型
矿机电费回本后,挖到就卖那种
以后大不了
矿场一关,转行

比特币感谢地址: 1Emq6Y42fADukSJAKWDXnKAQUijdGtX733
BitThink medium avatar
4

BitThink Yellow v    10 小时前   via iPhone

不能这么分析 LN是实行了原来主链做不到的高频交易 并不是仅仅把本来主链的交易搬迁。换言之,1000次里很多都是有了LN才有可能存在的交易。

这个提法真正的漏洞是 为什么主链的交易少了 反而可以提高交易费用,这不符合供求规律。主链的容量保持不变,大量交易在LN完成,必然使得总体交易费用下降 而不是上升。LN结算交易就是普通BTC交易,很难做到区别对待,怎么做到收取高交易费用呢?

这种假设成立的唯一可能 就是极度缩小区块容量 使得供给减少 竞价交易 从而达到主链费用剧增才有可能。然而谁又能保证btc是唯一区块链呢?怎么防止别人因为价格压力转往其它区块链实现LN呢?

结论就是 没有垄断就不可能出现高价。

比特币感谢地址: 1Aug9NQPT1Hotn6BGhc14YeRHszMduhU79
cndx medium avatar
5

cndx Yellow v    9 小时前   via Android

@kcb

其实是本身走链上扩容可以增加1000倍的,自己没看到,给了100倍这点糖就从了

你和楼主的300元LN拿270元的假设,是在LN上每笔的手续费依旧是0.3元做出的。而实际上LN上的每笔交易的手续费可能只收0.03元。那么1000笔就是30元了。

LN是个思想,是开源的,并不是只是BS公司做其他公司不能做。你做个BS版的LN收0.3元手续费,那我可以做个另外版本的LN只收0.03元。多个LN充分竞争。

@BitThink

为什么主链的交易少了 反而可以提高交易费用,这不符合供求规律。主链的容量保持不变,大量交易在LN完成,必然使得总体交易费用下降 而不是上升。

现在不是有很多山寨币链吗?像狗狗币链仅仅收1Doge,那为何有人在比特币主链上发0.1mBTC手续费交易。同理并不是所有交易都乐意走LN。即LN只是分流一部分交易,正好解决主链交易拥堵问题。即靠提高主链交易手续费来控制主链交易在不超2MB。然后过多的交易让他们走LN或侧链技术,然后他们作为打包的交易整体来贡献主链手续费。
即主链升手续费,侧链降手续费。使主链上过多的交易赶到侧链上,然后侧链打包一个整体来交手续费。

Advertisements
分析有关LN能提高矿工收入的说法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s